Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания ( УИИК) Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания ( УИИК)
| рус | укр

Экспериментировать или нет?

При проведении анализа строительного рынка можно проследить определенную динамику его постоянного развития (растущий объем возводимых зданий, появление новых строительных материалов и др.). Вместе с тем, наряду с увеличивающимся количеством возводимых объектов, растет число строящихся зданий и проектов, которые относятся к разряду экспериментальных. Их количество, по отношению к общему числу возводимых в настоящее время зданий не так уж велико. Как выяснилось, это обусловлено значительным объемом сложностей и проблем, присущих экспериментальному строительству.

Сегодня на территории Украины в процессе реализации находятся 18 проектов экспериментального строительства. Один из самых успешных среди них – жилой комплекс «Серебряный Бриз», начало сдачи в эксплуатацию первой очереди которого (два высотных (31-этажных) жилых дома, паркинг и административно-бытовой комплекс) – сентябрь 2007 г. 

Комплекс, расположенный на пересечении просп. Тычины и Днепровской набережной и занимающий площадь 2,9963 га, представляет собой новый формат «Город в городе», в рамках которого обеспечивается вся необходимая для комфортного проживания и времяпрепровождения инфраструктура (торгово-развлекательный центр, централизованное обслуживание, управление и охрана и пр.). «Серебряный бриз» планируют соединить пешеходным мостом с набережной Днепра, обустроить причал для яхт и катеров, а также оборудовать зоны отдыха для жителей и гостей комплекса.

Девелопер проекта – «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» (УИИК) – пионер на украинском рынке экспериментального высотного строительства. Эта компания объявила о планах реализации данного проекта еще в 2003 г. (проект строительства был рассмотрен и утвержден киевским градостроительным советом в декабре 2002 г.), когда большинство застройщиков занимались возведением типовых объектов. Именно поэтому появление компании, предлагавшей комплексный подход к созданию полноценного и комфортного жизненного пространства нового формата, не могло остаться незамеченным на рынке. И на ее примере с легкостью увидеть, что статус первопроходца имеет обратную – проблемную – сторону, зачастую скрытую от глаз конечного потребителя. Сложности экспериментального строительства связаны, прежде всего, с согласовательными процедурами, отсутствием соответствующих строительных норм, индивидуальным подходом в строительстве и пр.

Понятие экспериментального строительства существует с 1993 г., когда Кабинетом Министров было принято соответствующее положение. Однако в Украине до сих пор не приняты Государственные строительные нормы по регулированию возведения высотных объектов, поэтому под понятие экспериментального попадает любой объект, характеристики которого выходят за рамки существующего законодательства (например, все здания выше 25 этажей или 73,5 м). Соответственно, документация по каждому проекту, превышающему этот показатель, разрабатывается и согласовывается индивидуально.

Экспериментальное строительство относится к пятой группе сложности среди других строительных объектов, вследствие чего для него характерна и наиболее сложная проектная документация. Индивидуальные технические нормы, разрабатывающиеся для экспериментальных объектов, проходят ряд согласований в государственных органах – соответственно их применению в различных инженерных системах.

Следует отметить, что индивидуального подхода в экспериментальном строительстве требуют как технологии в целом, так и все составляющие инженерной инфраструктуры. Для создания технических условий и норм при проектировании жилого комплекса «Серебряный Бриз» было задействовано семь научно-исследовательских институтов. Особый аспект – применение в строительстве инновационых технологий, также требующих отдельного согласования. Для объекта компании УИИК процедуру согласования проводили, в частности, для когенераторной установки, которая, согласно проекту, будет обеспечивать жилой комплекс тепло- и электроэнергией, а также для центральной системы кондиционирования, вентилируемых фасадов, сплинкерного пожаротушения, орошения фасадов и пр.

Стоит отметить, что необходимость большого количества разрешительных документов обусловлена потенциальной опасностью экспериментального проекта. Именно поэтому государственные органы, ответственные за выдачу разрешительных документов, достаточно серьезно относятся к утверждению программы и индивидуальных технических условий для экспериментального строительства. Это свидетельствует в пользу экспериментального строительства, так как завершенный, проверенный соответствующими организациями проект полностью соответствует всем требованиям безопасности и может классифицироваться как надежное и высококачественное жилье.

Перечисленные выше характерные особенности, свойственные экспериментальному строительству, приводят к значительному удорожанию и усложнению проекта. Потому лишь немногие застройщики позволяют себе финансовые риски, связанные с экспериментальным строительством, и создают новые смелые объекты, остальные же предпочитают заниматься возведением типовых зданий.

Компании-застройщики, которые работают сегодня над возведением экспериментальных объектов, создают документальную и проектную базу, на основании которой будут разработаны новые государственные строительные нормы. Это позволит другим компаниям, в свою очередь, воспользовавшись существующими наработками УИИК, реализовывать новые проекты на территории Украины.

Перейти к списку


ГЛАВНЫЙ ОФИС
Киев, 01135,ул. Жилянская, 101
т. +38(044) 495-33-03, 495-33-04
ф.(044) 495-33-05
e-mail: office@uiec.com.ua
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Днепровская набережная 1б. Этаж 2
+38(050)441-17-02
+38(095) 282-16-10, +38(044) 553-66-47
e-mail: sales@uiec.com.ua
ПРОЕКТНО-ДИЗАЙНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
ул. Днепровская набережная, 1б, этаж 3
ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» Сделано в студии