Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания ( УИИК) Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания ( УИИК)
| рус | укр

Состоялась конференция Real estate Strategic Forum

17 июня состоялась I Международная конференция "Real estate Strategic Forum: перспективы партнерства в сфере недвижимости". Организаторы мероприятия - Conference House и Украинскяа инвестиционно-инжиниринговая компания (УИИК) - в стенах столичного отеля Radisson SAS Hotel впервые собрали профессионалов из различных сфер деятельности, чтобы на протяжение четырех заседаний детально рассмотреть и обсудить актуальные вопросы и возможности организации инвестиционных проектов в недвижимости.

Стоит отметить, что наиболее животрепещущими вопросами конференции, оказались вопросы финансирования проектов в сфере строительства, коммерческой недвижимости и поиск новых надежных и эффективных инструментов для реализации этих проектов. В связи с этим среди докладчиков международного форума присутствовали активные участники финансового сектора Украины - представители АППБ АВАЛЬ Виктор Высоцкий, (который рассказал о программах кредитования банка - жилье в кредит на первичном и вторичном рынках, кредитовании частного строительства и кредитов на потребительские цели); АО ВАБанк Сергей Кульпинский и Александр Кабро, а также представители Компании по управлению активами "КІНТО" Александр Онуфриенко, ООО "Компании по управлению активами "Профит" Евгений Любович.

Во вступительном слове генеральный директор ООО "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания" Сергей Левада  отметил, что в связи с захлестнувшей строительство конкурентной борьбой "ареной действий стало привлечение средств от третьих лиц в жилое строительство". Поэтому выбирая стратегию реализации инвестиционных проектов, застройщик, по мнению С.Левады, должен задумываться не только о качестве и цене недвижимости, но и применять нестандартные инновационные подходы для оптимизации налогообложения, достаточного привлечения средств и реализации приемлемого уровня цен на жилье, избегая участия финансовых посредников. Среди  таких инновационных подходов УИИК выделила несколько этапов, из них - целевые облигации под квадратные метры, через венчурный паевой инвестиционный фонд и кредитно-депозитные механизмы.

Оксана Климко, начальник Управления реализации инвестиционных проектов и ценных бумаг УИИК, продолжила тему реализации инвестпроектов, и подробно остановилась на источниках и структуре оптимального финансирования проектов в недвижимости.

Немалый интерес участников форума вызвало выступление Сергея Кульпинского, руководителя аналитического отдела управления инвестиционного бизнеса АО "ВАБанк". В своем докладе Сергей подробно остановился на практике применения фондовых инструментов в процессе сотрудничества финансовых учреждений и девелоперов, основных способах финансирования строительства и преимуществах и перспективах выпуска целевых облигаций как наиболее популярных для осуществления строительства. Как вывод  по итогам выступления - целевым облигациям быть, т.к. их эмиссия позволит выйти большинству строительных компаний на положительные показатели  чистой прибыли, что повысит их рейтинги и сделает более привлекательными выпуски целевых облигаций для инвесторов.

Говорили и о разделении ответственности участников инвестиционного процесса в строительстве. В своем выступлении Евгений Любович из ООО "Компания по управлению активами "Профит" остановился на основных преимуществах осуществления  инвестирования через инвестиционных фонды. Среди основных стоит выделить минимизацию рисков, легальную минимизацию налоговой нагрузки, систему защиты интересов инвесторов, и при этом информационную прозрачность и наличие государственного регулирования и контроля, а также управление активами при помощи проффесиональных специалистов компании по управлению активами.
В свою очередь директор юридического департамента компании по управлению активами "КИНТО" Александр Онуфриенко отметил основные интересы КУА, как гаранта интересов девелопера и инвестора - прозрачность финансовых  потоков, приоритет удовлетворения интересов инвесторов с помощью отлаженной работы бэк-офиса, работы службы финмониторинга, систематической отчетности перед регуляторами, и, что немаловажно - знания особенностей национального фондового рынка.

Также на конференции обсуждались и вопросы подготовки к реализации инвестпроектов, а именно роль и значение консалтинга и аудита, представленного на форуме аудиторской фирмой "М.Т.Д.Аудит", юридические аспекты инвестирования, о которых рассказал управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович. В свою очередь Ялчин Джан Онур, генеральный директор ООО "Плей Мобайл Технолоджи", компании по предоставлению телекоммуникационных услуг, привел несколько примеров влияния новых технологий на строительство и сферу недвижимости.

Непосредственно девелоперы и риэлторы на конференции были представлены такими компаниями, как ООО "Слав-Инвест" в лице генерального директора Милана М.Паевича, президентом АСНУ Александром Бондаренко и президентом CEREAN (Объединение ассоциаций по недвижимости Центральной Европы) Артуром Оганесяном.
Прежде, чем поделится опытом в системном подходе к управлению инвестиционными проектами, Милан М.Паевич процитировал Джоша Биллингса, который считал, что "здравый смысл - это умение видеть вещи такими, какие они есть, и делать вещи такими, какими они должны быть", подчеркнул хаотичность взаимодействия в рамках проекта инвестора и заказчика в пределах украинских реалий рынка недвижимости, отметил нестабильность законодательства, неустойчивость экономики и многие другие недостатки внешнего окружения инвестпроектов, и самое главное - "нежелание участников играть по правилам игры". При этом, по убеждению компании "Слав-Инвест", системный подход везде одинаков, и соблюдение культуры ведения бизнеса, выбор правильного набора проектов и правильное их выполнение, а также поддержка проектов руководством позволит компании быть успешной как с внутренними, так и с внешними проектами.

Артур Оганесян, президент CEREAN, в своем выступлении вдохновенно призывал участников к активному участию в таком нелегком деле, как возрождение доверия к посредническим и консультационным услугам, и формированию открытого, прозрачного, понятного и цивилизованного  рынка недвижимости, чем приятно удивил и вдохновил участников конференции. Однако основной темой его выступления все же стали аргументы, способные доказать риэлторам преимущества оказания платной услуги собственнику объекта недвижимости. Основной вывод, по мнению уважаемого риэлтора, который можно сделать - "мы не работаем с продавцом на эксклюзиве просто потому, что у нас не хватает аргументов его в этом убедить!". Коллега А.Оганесяна по деятельности в АСНУ, Александр Бондаренко в свою очередь, порекомендовал участникам вкладывать средства в белорусскую недвижимость, которой "грозит" рост цен, аналогичный украинским периода 2002-2003 годов и далее, а также отметил, что преимущества инвестиций в отечественную недвижимость сводятся к минимуму по причине непрозрачности управления земельными ресурсами. По мнению А.Бондаренко, добиться снижения стоимости квадратного метра можно лишь увеличением предложения, и наведением порядка в земельных ресурсах страны и их законодательном регулировании.

Подводя итоги I Международной конференции, можно уверенно сказать, что прошла она под знаком, по выражению одного из участников "камерного общения", где называют вещи своими именами, вместе шутят над недостатками, вместе  гордятся достижениями, и благодаря такой возможности, вместе находят выход из затруднительных ситуаций. Организаторы I Международной конференции выражают благодарность всем партнерам, докладчикам и  участникам, и надеятся на дальнейшее продуктивное и информативное сотрудничество.

Перейти к списку


ГЛАВНЫЙ ОФИС
Киев, 01135,ул. Жилянская, 101
т. +38(044) 495-33-03, 495-33-04
ф.(044) 495-33-05
e-mail: office@uiec.com.ua
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Днепровская набережная 1б. Этаж 2
+38(050)441-17-02
+38(095) 282-16-10, +38(044) 553-66-47
e-mail: sales@uiec.com.ua
ПРОЕКТНО-ДИЗАЙНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
ул. Днепровская набережная, 1б, этаж 3
ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» Сделано в студии